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9mayo - agosto 2025 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 31ISSN: 2448-8461Este art%u00edculo est%u00e1 centrado en la importancia de los biofertilizantes a base de microorganismos vivos o inoculantes microbianos en la agricultura, las ventajas en comparaci%u00f3n con los fertilizantes de origen qu%u00edmico, para evitar el deterioro ambiental a trav%u00e9s de la pr%u00e1ctica agr%u00edcola sostenible. De igual manera se resalta la importancia de comprender la participaci%u00f3n de los inoculantes en la nutrici%u00f3n y crecimiento vegetal mediante la fijaci%u00f3n de nutrientes, producci%u00f3n de hormonas y biocontrol de pat%u00f3genos. Finalmente se analiza el panorama de los inoculantes microbianos comerciales, mismos que a lo largo del tiempo han enfrentado una serie de obst%u00e1culos, y que, dadas las tendencias internacionales, en torno a la existencia de normativas, buscan impulsar pr%u00e1cticas agr%u00edcolas sostenibles, por lo que el mercado de este tipo de productos muestra una tendencia mucho m%u00e1s favorable. Las perspectivas futuras en este importante campo de investigaci%u00f3n est%u00e1n encaminadas a lograr un equilibrio entre la sinergia de los microorganismos con el cultivo para generar una agricultura sostenible.Palabras clave:Agricultura sostenible, Fertilizantes, Inoculantes microbianosThe present article focuses on the importance of biofertilizers based on live microorganisms and microbial inoculants to agriculture and the advantages of the use of these products over the use of chemical fertilizers, promoting the application of sustainable agriculture to prevent environmental degradation. Moreover, it emphasizes the need to understand their role in plant nutrition and growth through nutrient fixation, hormone production, and pathogen biocontrol. Finally, the article describes the panorama of commercial microbial inoculants, which, over time, have encountered a series of obstacles. However, given the international trends around regulations seeking to drive the uptake of sustainable agricultural practices, the market for these products is now much more favorable. In the future, this crucial field of research aims to achieve a balance in the synergy between microorganisms and crops to foster sustainable agriculture.Keywords:Fertilizers, Microbial inoculants, Sustainable agriculture ABSTRACTRESUMENISSN: 2448-8461