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                                    65 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29ISSN: 2448-8461Los colorantes forman una parte importante de m%u00faltiples productos de diversas industrias, desde la alimenticia hasta la textil. Esto debido al impacto en la percepci%u00f3n del producto final por parte de los consumidores. Entre los tonos de mayor impacto destacan los rojos por su capacidad de captar la atenci%u00f3n y evocar emociones, lo cual lo ha convertido en un color imprescindible en diversas aplicaciones. No obstante, en las %u00faltimas d%u00e9cadas, la creciente preocupaci%u00f3n por el impacto ambiental y los efectos a la salud de los colorantes sint%u00e9ticos ha llevado a la b%u00fasqueda de alternativas naturales de fuentes derivadas de plantas, insectos, minerales y microorganismos. Entre las opciones encontradas actualmente para pigmentos rojos destaca la bikaverina, la cual es un pigmento producido por algunos hongos del g%u00e9nero Fusarium, conocido por sus propiedades biol%u00f3gicas y potenciales aplicaciones industriales. Algunas de sus propiedades biol%u00f3gicas m%u00e1s destacadas son como antimicrobiano y anticancer%u00edgeno. Por eso existe un creciente inter%u00e9s en optimizar la producci%u00f3n de pigmentos obtenidos por fermentaci%u00f3n. Sin embargo, la informaci%u00f3n sobre la producci%u00f3n es a%u00fan escasa y las estrategias actualmente empleadas son insuficientes para obtener rendimientos adecuados.Palabras clave: pigmento f%u00fangico, producci%u00f3n, fermentaci%u00f3nColorants are an important part of multiple products across industries, from food to textile sector. This relevance is due to their impact on consumer perception of the final product. Among the colorants with the greatest impact, red stands out for their ability to capture attention and evoke emotions, making it an essential color in diverse applications. However, in recent decades, growing concern about the environmental impact and health risks associated with synthetic dyes has led to the search for natural alternatives from sources derived from plants, insects, minerals, and microorganisms. Within the existing options for red pigments, bikaverin, a pigment produced by some fungi from the Fusarium genus, is noteworthy for its biological properties and potential industrial applications. Some of its most outstanding biological properties include antimicrobial and anticarcinogenic effects. Therefore, there is a growing interest in optimizing the production of pigments obtained through fermentation. Nonetheless, production data remains limited, and the strategies currently employed are insufficient to obtain adequate yields. Keywords: fungal pigment, production, fermentationRESUMEN ABSTRACT
                                
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