FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 10, número 21, enero - abril 2022, es una publicación cuatrimestral
editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. ExHacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.:
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del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional
del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de
Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera
Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 26 de abril de 2022.
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Publicaciones
Fuentes de proteínas no cárnicas para consumo humano, una nueva tendencia alimentaria
Martínez-Rodríguez Tania-Itandehui, Meneses-Contreras Mitzy-Joanna, López-Cuellar Ma. del Rocio
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Resumen
La carne es una de las principales fuentes de proteína para consumo humano, provee todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, se han demostrado los impactos que la carne tiene sobre la salud y el medio ambiente, debido al uso de hormonas y antibióticos, además de las grandes cantidades de agua requerida para su producción. Se espera que para 2050 exista un aumento del 73 % del consumo de proteína actual, lo que generará un gran problema de abastecimiento para los próximos años. Las nuevas demandas de los consumidores van dirigidas hacia el consumo de proteína más sustentable, y a la vez buscan sustitutos de proteínas que cumplan con el sabor y la textura de la carne, pescado y lácteos. Las proteínas de origen vegetal proveen una cantidad importante de aminoácidos esenciales además de tener una menor huella ecológica, convirtiéndose en una alternativa viable para reemplazar a la carne. Las proteínas derivadas de insectos poseen un buen contenido nutricional debido a que estas son de alto valor biológico con un buen nivel de digestibilidad. Por otro lado, las proteínas provenientes de hongos llamadas micoproteínas, han tenido gran auge debido a su contenido de aminoácidos esenciales comparable con el de la carne, y en algunos casos mayor. En esta revisión se realiza un análisis sobre la calidad de las proteínas de tendencia para los consumidores, así como los beneficios que estas tienen sobre la salud y el medio ambiente.
Palabras clave:
Sustitutos de carne, micoproteínas, proteínas vegetales, proteínas de insectos
La resistencia a antibióticos ¿Cómo se convirtió en un problema de salud pública?
Tovar-Chávez, Alan Daniel; Esquivel-Naranjo, Edgardo Ulises; Landeros-Jaime, Fidel y Cervantes-Chávez, José Antonio
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Resumen
Los antibióticos son sustancias químicas que nos han permitido combatir infecciones bacterianas durante las últimas décadas. No obstante, las bacterias han desarrollado una serie de mecanismos que les permiten resistir la exposición a diversos antibióticos sin sufrir daños. Estos mecanismos involucran la destrucción y la modificación de la molécula del antibiótico; la alteración de las estructuras bacterianas que son afectadas por los antibióticos; así como la continua expulsión del antibiótico hacia el exterior. Las bacterias que poseen alguno de estos mecanismos lo transfieren a su descendencia, y es posible que los compartan con otras bacterias circundantes por medio de transferencia genética. Otro factor clave en la propagación de la resistencia antimicrobiana es el uso inadecuado de antibióticos por parte de los humanos, dado que su uso constante e intermitente conduce a la muerte de bacterias susceptibles, a la vez que contribuye a la selección y a la proliferación de bacterias resistentes a varios antibióticos.
Palabras clave:
Bacterias resistentes, Resistencia a antibióticos, Genes de resistencia, Transferencia de genes
NOMENCLATURA COMÚN Y CIENTÍFICA DE LA CHÍA: UNA ICONOGRAFÍA DESDE TIEMPOS PREHISPÁNICOS HASTA NUESTROS DIAS
Anacleto Sosa-Baldivia, Guadalupe Ruiz-Ibarra, Jorge Alberto Cárdenas-Magaña, Emmanuel Vega-Negrete
Pag. 18 - 25 Descargar PDF
Resumen
De todos los cultivos domesticados en América, la chía es el que más nombres ha recibido. Tomando en cuenta este hecho, el objetivo de este artículo fue presentar una iconografía de la nomenclatura común y científica relacionada con esta especie. En los últimos seis siglos, este cultivo ha adoptado los seis siguientes nombres: (1) Chian, nombre común que recibió durante toda la época prehispánica; (2) Salvia hispanica, nombre científico que le asignó Carlos Linneo en 1753 en su libro conocido como Species Plantarum; (3) Chía, nombre común que le asignó la Academia de la Lengua Española en 1832; (4) Salvia chian, nombre binomial que le dio Pablo de la Llave en 1832 al afirmar que la chía no es capaz de crecer en España y otros países de Europa; (5) Salvia chia, nombre que Merrit L. Fernald le asignó a la chía de semilla blanca colectada en México en 1900, y que luego Nicolas I. Vavilov usó en 1931 al demostrar que el centro de origen de la chía está localizado en América; y finalmente (6) Salba, denominación que en 2006 la compañía Agrisalba SA le dio a la chía de semilla blanca. A nivel global, Salvia hispanica es el nombre científico oficial de la chía. Sin embargo, hispanica como nombre de la especie todavía causa controversia, ya que es bien conocido que este cultivo no es nativo de España e/o Italia sino de México y Guatemala.
Palabras clave:
Chian, Salvia hispanica, chía, Salvia chia, Salba.
EL PICUDO (Scyphophorus acupunctatus) UN GRAN ENEMIGO DEL AGAVE EN MÉXICO
Frida Escamilla Barragán, José Heriberto Aguilar Aguilar, Soley Berenice Nava Galicia, Rosalía Juárez Atonal, Luis Jesús Martínez Tozcano, Martha Dolores Bibbins Martínez
Pag. 26 - 33 Descargar PDF
Resumen
El cultivo del agave es muy importante en México por motivos económicos y socio-culturales, sin embargo, este cultivo se ve severamente afectado por una plaga conocida como picudo del agave (Scyphophorus acupunctatus). El insecto barrena las pencas llegando al interior de la planta, al hacer esto provoca lesiones que posteriormente son infectadas por hongos y/o bacterias que pudren el agave hasta que muere. En este artículo de divulgación se habla del picudo del agave, su ciclo biológico, los daños que este provoca en la planta y del control biológico como una excelente alternativa para su control dentro de un manejo integrado de plagas
Palabras clave: Scyphophorus acupunctatus, picudo, agave, control biológico
Los cuatro alimentos con mayor frecuencia de alergenicidad, sus principales alérgenos
Saúl Reyes-Farfán, Luis Huerta-González, Silvia Luna-Suárez
Pag. 34 - 43 Descargar PDF
Resumen
Los alimentos resultan importantes para el ser humano en dos vertientes: proporcionan identidad cultural, y proveen de los nutrimentos necesarios para el desarrollo de éste. Entre los nutrientes, las proteínas cobran especial interés debido a sus variadas y múltiples funciones. La hipersensibilidad es una reacción exacerbada del sistema inmunológico ante un agente que en condiciones generales es inocuo. Los factores de riesgo asociados con alergias por alimentos incluyen la predisposición genética, exposición a alérgenos, contaminación ambiental, baja respuesta inmune durante períodos críticos del desarrollo individual, la dieta de la madre durante la gestación y la lactancia, malas prácticas de destete del niño y obesidad. La comunidad científica ha centrado sus esfuerzos en el estudio de hipersensibilidad tipo I mediada por IgE ya que se ha demostrado que, mediante este mecanismo ocurren las reacciones alérgicas más peligrosas como anafilaxia. Actualmente, entre el 6 y el 8% de la población infantil tiene alguna reacción alérgica a alguno de los 170 alimentos que se han reportado. Para el caso de los adultos, este número se encuentra entre 2 y el 4%. En este trabajo se revisan cuatro de los alimentos más frecuentes de respuestas alérgicas: la leche de vaca, el huevo, la soya y el cacahuate.
Estimados lectores, en el número 18 de abril de 2021, su servidor comentaba sobre el inicio de la
vacunación en el país contra el SARS-CoV-2 emitiendo una opinión sobre ver una luz en el camino
para generarnos la idea de regresar a la normalidad. Un año después, con dosis de refuerzos para
muchos de nosotros, esa luz se ha intensificado y ahora sí, sin menospreciar a tan implacable
enfermedad estamos regresando a la normalidad, teniendo en cuenta que no hay que bajar en
ningún momento nuestros esfuerzos y seguir teniendo el respeto al COVID19 como al principio.
En este número conoceremos algunos ejemplos de fuentes de proteínas no cárnicas, sus beneficios
sobre la salud y el medio ambiente, la cual es una alternativa más sustentable comparada con la
carne de origen animal. Referente a la salud, entenderemos como se ha generado la problemática
sobre la resistencia a diversos antibióticos, gracias a los mecanismos que utilizan las bacterias
para tener dicha característica y cómo podemos evitarla. Por otro lado, nos ilustrarán sobre el
origen del nombre y nomenclatura de la Chía conocida por Salvia hispánica, nombre que genera
controversia ya que no es nativo de España sino de México y Guatemala. A la vez, otro cultivo
de importancia en México es el agave, ya que forma parte de nuestra cultura e historia, pero
conoceremos que hay una plaga llamada el picudo del agave que lo afecta enormemente y que
no se le ha puesto la debida atención, por lo que nos ayudarán a entender cómo combatirlo
mediante control biológico tomando en cuenta el ciclo de vida del insecto. Por último, sabemos
que la comida es esencial para la vida, pero conoceremos cómo de los alimentos más frecuentes
que consume el ser humano: la leche de vaca, el huevo, la soya y el cacahuate nos pueden
producir alergias, por lo que nos ayudarán a entender cómo distinguir los rasgos asociados para
evitar la alergenicidad.
Sigamos con las medidas de seguridad y apliquémonos las vacunas queridos lectores, para que no
surjan nuevas variantes del virus SARS-CoV-2 y se eche a perder tanto esfuerzo que en México y
en el mundo se ha realizado contra la pandemia.