FRONTERA BIOTECNOLÓGICA
ISSN: 2448-8461

Revista Digital del IPN, CIBA Tlaxcala - No. 21, Enero - Abril de 2022

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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 10, número 21, enero - abril 2022, es una publicación cuatrimestral editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. ExHacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.: 01-248-48707-65 y 66 Conmutador IPN: 57296000, Ext. 87816. http://www.revistafronterabiotecnologica. cibatlaxcala.ipn.mx/, Editor responsable: Dr. Víctor Eric López y López. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 26 de abril de 2022.
Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.
Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización del Instituto Politécnico Nacional.


Publicaciones

Fuentes de proteínas no cárnicas para consumo humano, una nueva tendencia alimentaria

Martínez-Rodríguez Tania-Itandehui, Meneses-Contreras Mitzy-Joanna, López-Cuellar Ma. del Rocio
Pag. 4 - 11
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La resistencia a antibióticos ¿Cómo se convirtió en un problema de salud pública?

Tovar-Chávez, Alan Daniel; Esquivel-Naranjo, Edgardo Ulises; Landeros-Jaime, Fidel y Cervantes-Chávez, José Antonio
Pag. 12 - 17
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NOMENCLATURA COMÚN Y CIENTÍFICA DE LA CHÍA: UNA ICONOGRAFÍA DESDE TIEMPOS PREHISPÁNICOS HASTA NUESTROS DIAS

Anacleto Sosa-Baldivia, Guadalupe Ruiz-Ibarra, Jorge Alberto Cárdenas-Magaña, Emmanuel Vega-Negrete
Pag. 18 - 25
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EL PICUDO (Scyphophorus acupunctatus) UN GRAN ENEMIGO DEL AGAVE EN MÉXICO

Frida Escamilla Barragán, José Heriberto Aguilar Aguilar, Soley Berenice Nava Galicia, Rosalía Juárez Atonal, Luis Jesús Martínez Tozcano, Martha Dolores Bibbins Martínez
Pag. 26 - 33
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Los cuatro alimentos con mayor frecuencia de alergenicidad, sus principales alérgenos

Saúl Reyes-Farfán, Luis Huerta-González, Silvia Luna-Suárez
Pag. 34 - 43
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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA

Mensaje editorial

Estimados lectores, en el número 18 de abril de 2021, su servidor comentaba sobre el inicio de la vacunación en el país contra el SARS-CoV-2 emitiendo una opinión sobre ver una luz en el camino para generarnos la idea de regresar a la normalidad. Un año después, con dosis de refuerzos para muchos de nosotros, esa luz se ha intensificado y ahora sí, sin menospreciar a tan implacable enfermedad estamos regresando a la normalidad, teniendo en cuenta que no hay que bajar en ningún momento nuestros esfuerzos y seguir teniendo el respeto al COVID19 como al principio. En este número conoceremos algunos ejemplos de fuentes de proteínas no cárnicas, sus beneficios sobre la salud y el medio ambiente, la cual es una alternativa más sustentable comparada con la carne de origen animal. Referente a la salud, entenderemos como se ha generado la problemática sobre la resistencia a diversos antibióticos, gracias a los mecanismos que utilizan las bacterias para tener dicha característica y cómo podemos evitarla. Por otro lado, nos ilustrarán sobre el origen del nombre y nomenclatura de la Chía conocida por Salvia hispánica, nombre que genera controversia ya que no es nativo de España sino de México y Guatemala. A la vez, otro cultivo de importancia en México es el agave, ya que forma parte de nuestra cultura e historia, pero conoceremos que hay una plaga llamada el picudo del agave que lo afecta enormemente y que no se le ha puesto la debida atención, por lo que nos ayudarán a entender cómo combatirlo mediante control biológico tomando en cuenta el ciclo de vida del insecto. Por último, sabemos que la comida es esencial para la vida, pero conoceremos cómo de los alimentos más frecuentes que consume el ser humano: la leche de vaca, el huevo, la soya y el cacahuate nos pueden producir alergias, por lo que nos ayudarán a entender cómo distinguir los rasgos asociados para evitar la alergenicidad.
Sigamos con las medidas de seguridad y apliquémonos las vacunas queridos lectores, para que no surjan nuevas variantes del virus SARS-CoV-2 y se eche a perder tanto esfuerzo que en México y en el mundo se ha realizado contra la pandemia.


“LA TÉCNICA AL SERVICIO DE LA PATRIA”

Dr. Victor Eric López y López
Editor en jefe