FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 9, número 19, mayo - agosto 2021, es una publicación cuatrimestral
editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. ExHacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.:
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del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional del
Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación
en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal
Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 18 de agosto de 2021.
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Publicaciones
Aislamiento, selección y caracterización de la cinetica fermentativa de Saccharomyces (ITOYISV001) obtenida de mostos de fermentación del proceso de producción de mezcal artesanal de Oaxaca.
Emilene Reyes Rodríguez, Melissa Martínez Arias, Claudia López Sánchez, Felipe de Jesús Palma Cruz
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Resumen
Una estrategia para mejorar la calidad del mezcal consiste en
seleccionar cepas de levadura presentes en la fermentación
espontánea de esta bebida tradicional. El género
Saccharomyces es la levadura utilizada por excelencia para
la fermentación alcohólica, debido a su alto rendimiento
y tolerancia a altas concentraciones de etanol. En este
trabajo de investigación, a partir del aislamiento y selección
de cepas de levaduras nativas de mostos de fermentación
del proceso de Mezcal artesanal, se encontró en medio
selectivo rosa de bengala con cloranfenicol, una cepa del
género Saccharomyces (ITOYISV001) prometedora a nivel
industrial. El objetivo del estudio fue la caracterización de
la cepa bajo condiciones controladas a nivel laboratorio,
estudiándola en dos niveles de pH, concentración de fuente
de carbono (g/L) y etanol (% v/v). La caracterización cinética
de esta cepa mostró su máxima velocidad de crecimiento a
pH 5, 70 g/L de dextrosa como fuente de carbono y etanol
al 14% v/v. Generalmente los mostos de fermentación se
encuentran en pH 4 a 5, la concentración de azucares iniciales
es variable dependiendo de la madurez o la especie de agave
empleado, sin embargo en este estudio se determinó que a
mayor concentración (g/L) menor velocidad de crecimiento
al igual que al aumentar la concentración (v/v) de etanol se
observa inhibición del crecimiento, esto debido a la cantidad
de cel/mL inoculadas (preinóculo), se observa un tiempo
de latencia superior a las 24 h, el cual podría disminuirse
aumentando la concentración inicial de cel/mL.
Palabras clave:
Saccharomyces, Aislamiento, Caracterización,
Tolerancia, Modelo de Gompertz.
Puebla en el certamen de cafés de especialidad “CUP OF EXCELLENCE”
Minerva Rosas Morales, Ada María Ríos Cortés
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Resumen
El Certamen Taza de Excelencia (Cup of Excellence)
es hoy el evento más importante en materia de cafés de
especialidad de la especie Coffee arabica. Busca reconocer a
los productores de café con los más altos puntajes evaluados
por un jurado internacional conformado por expertos
catadores Q grader, en 12 países productores del aromático.
En la versión 2021 de esta competencia de entre los cafés
mexicanos, ha emergido un pequeño municipio de la sierra
nororiental del estado de Puebla que por sí solo ha colocado
a tres de sus representantes entre los primeros diez cafés de
México y a cinco entre los primeros treinta que participaran
en la subasta internacional de cafés de especialidad. Es este,
un hecho muy relevante que demuestra la idoneidad de esta
microrregión, para el cultivar cafés de calidad extraordinaria.
Palabras clave:
cafés de especialidad, Taza de excelencia productores
Adición de Zeolita a la fertilización de cultivos agrícolas de temporal. Política pública para el municipio San Damián Texoloc, Tlaxcala
Andrés María Ramírez, Gerardo Juárez Hernández
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Resumen
Las zeolitas naturales son minerales aluminosilicatos
hidratados con cationes alcalinos o alcalino térreos con
alta capacidad de intercambio catiónico y de hidratación
y deshidratación sin modificar su estructura porosa,
tridimensional, con canales internos. Entre sus campos
más amplios de aplicación está la agricultura. En México,
su aplicación en maíz se remonta a la década de 1980
en Veracruz. En 2009-2010, el Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas, Pecuarias y Forestales (INIFAP)
condujo parcelas de validación de la fertilización nitrogenada
adicionada con zeolita y micorriza en 15 estados de la
Republica en cultivos básicos. La zeolita sola o junto con
la micorriza mostraron mejorar los rendimientos de grano
y reducción de costos. Los resultados fueron retomados
en 2016 por la Comisión Permanente del H. Congreso
de la Unión que exhorta a las Secretarías de Economía y
la de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación a promover, en el ámbito de sus respectivas
facultades, el uso de zeolitas naturales como fertilizante.
Palabras clave:
Clinoptilolita, política pública, eficiencia de
fertilizantes, cultivos básicos.
Compuestos bioactivos y probióticos ¿Coadyuvantes en el tratamiento y prevención del COVID-19?
Andrea Michelle Sosa Lemus, Norberto Chavarría Hernández, Adriana Inés Rodríguez Hernández
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Resumen
COVID-19 es el nombre de la enfermedad causada por el
coronavirus SARS-CoV-2 que ha dado lugar a la pandemia
que actualmente nos afecta. La diversidad de síntomas que
se manifiestan en los pacientes infectados, los cuales varían
desde asintomáticos hasta potencialmente mortales, ha
despertado el interés por conocer más sobre el papel que
tiene la inmunidad innata, el estado actual de salud, la genética
y estilo de vida del paciente, en el desarrollo y evolución
de la enfermedad. Por lo tanto, es apremiante identificar
estrategias preventivas o terapéuticas para coadyuvar a
contener la infección viral. Una alternativa es la exploración
de moléculas con actividad biológica que frecuentemente se
encuentran en alimentos o plantas medicinales (compuestos
bioactivos), así como el papel que tienen los microorganismos
con actividad benéfica, conocidos como probióticos, en el
reforzamiento de la respuesta inmune. El propósito de este
trabajo es analizar la literatura publicada principalmente
en el último año, concerniente al papel de compuestos
bioactivos y probióticos en la mitigación o prevención de la
enfermedad COVID-19 causada por el virus SARS-CoV-2.
Plantas Medicinales una alternativa terapéutica frente a la pandemia del COVID-19
Sandra Jazmín Pérez Hernández
Pag. 27 - 35 Descargar PDF
Resumen
En este artículo se expondrá la importancia de algunas
plantas medicinales con efectos antivirales respiratorios, y
su relación ante esta crisis sanitaria que se ha desarrollado
por el virus SARS-CoV-2 creando un gran enigma complejo
que ha tenido que enfrentar la salud a nivel global debido a
su rápida expansión. Ante esta problemática la fitoterapia
ha demostrado desde el inicio de las primeras civilizaciones
su gran importancia ante el aporte de nuevas innovaciones
terapéuticas eficientes. Si bien es conocido que las plantas
medicinales han constituido desde épocas muy remotas un
recurso terapéutico útil y accesible para resolver problemas
de salud. A pesar de que el COVID-19 ha sido el reto de
salud más difícil que el hombre ha enfrentado en el siglo
XXI, debido a la falta de una cura eficiente, una forma de
prevenir o combatir este virus es por medio de las opciones
terapéuticas posibles incluidas las plantas medicinales. Por
lo que en este trabajo se expondrán diferentes perspectivas
de plantas medicinales con potencial antiviral y relacionadas
con infecciones de las vías respiratorias que posiblemente
pueden presentar un efecto contra las infecciones
COVID-19.
Estimados lectores, conforme la vacunación en México y en el mundo contra el virus SARS-CoV-2
se ve una luz al final del túnel. Aunque todavía hay un largo trecho por cubrir, debemos tener una
conciencia nueva de cómo ver a nuestro ambiente, a nuestro semejante y a nosotros mismos, lo
cual nos ayudará a conservar por mayor tiempo nuestra casa llamada Tierra.
Por otro lado… ¿Les gusta el mezcal? Una bebida otrora menospreciada ahora toma un
lugar importantísimo e indiscutible en las bebidas tradicionales mexicanas. En este número,
conoceremos que seleccionar levaduras del proceso de fermentación espontánea y utilizarlas
en procesos industriales puede mejorar la calidad del mezcal. También, con gran algarabía nos
dan a conocer que unos pequeños productores del lugar conocido como “Tierra de Colibríes”
o Huitzilan en la sierra nor-oriental en Puebla, ha colocado a tres de sus representantes entre
los primeros 10 cafés de México y a cinco entre los primeros 30 que participarán en una subasta
internacional para cafés de calidad extraordinaria, todo esto en el Certamen Taza de Excelencia
(Cup of Excellence) aplaudamos tan prestigioso logro.
En otro sentido, conoceremos de cómo las zeolitas naturales pueden ser utilizadas en la agricultura
como fertilizante, y que su uso puede incluso tomarse como una política pública en el estado de
Tlaxcala, lo cual ayudaría a mejorar cosechas sin el uso excesivo de fertilizantes químicos. En otro
orden de ideas y relacionado con la pandemia, conoceremos el papel de compuestos bioactivos
que se encuentran en diversos alimentos y de los probióticos que consumimos en la mitigación
y/o prevención de la enfermedad COVID-19. Por último conoceremos la importancia de plantas medicinales con efectos antivirales respiratorios
y pueden tener un efecto positivo en esta crisis sanitaria que padecemos.
Sigamos con las medidas de distanciamiento social, aunque algunos estemos vacunados, debemos
seguir con todas las medidas posibles como si esta pandemia hubiera comenzado recientemente.