Revista Digital del IPN, CIBA Tlaxcala - No. 14, Septiembre - Diciembre 2019
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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 7, número 14, septiembre - diciembre 2019, es una publicación
cuatrimestral editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología
Aplicada. Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P.
90700, México. Tels.: 01-248-48707-65 y 66 Conmutador IPN: 57296000, Ext. 87816. http://www.
revistafronterabiotecnologica.cibatlaxcala.ipn.mx/, Editor responsable: Dr. Víctor Eric López y López. Reserva
de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados
por el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este
número, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San
Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación,
17 de diciembre de 2019.
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Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación
sin previa autorización del Instituto Politécnico Nacional.
Oxana Lazo Zamalloa.
Pag. 4 - 8
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Jara-Romero G.J., López-Valdez F., Maldonado-Torres D. A., Huerta-González L., LunaSuárez S.*
Pag. 9 - 13
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Janeth A. Valadez Rodríguez, Flor Y. Flores Hernández, Eristeo García Márquez. Sara E. Herrera Rodríguez*
Pag. 14 - 17
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Rigoberto Castro-Rivera, Fabián Fernández-Luqueño, Silvia Luna-Suárez, Mariana Miranda-Arámbula, Erick R. Bandala, Fernando López-Valdez*.
Pag. 18 - 21
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Estimados lectores, en esté número se abordarán temas diversos relacionados con la salud humana y medio ambiente. Debido a los cambios que la salud humana y nutrición ha tenido en los últimos años se buscan alternativas para mejorarla sin el uso desmedido de productos farmacéuticos. Un ejemplo es el consumo de probióticos, aunque la mayoría son obtenidos de una base láctea lo cual es limitante para individuos que presentan problemas ligados a intolerancias y/o aquellos que eligen una dieta vegana.
Sin embargo, existe el planteamiento de la producción de probióticos a partir de fuentes vegetales como el aguamiel, promoviendo el uso del maguey, el cultivo de importancia prehispánica que pretende resurgir en el desarrollo de nuestra agroindustria.
Por otro lado, a pesar de que las proteínas son de gran importancia en la alimentación por su aporte de aminoácidos y tienen una amplia aplicación en la industria de alimentos gracias a sus características estructurales; hay algunas proteínas que pueden ocasionar reacciones alérgicas por lo que se revisan cualidades de las proteínas y algunas causas del porqué producen alergias en unas personas.
También conoceremos que el hierro es fundamental en diversas actividades biológicas tal como la síntesis de ADN y cofactor de enzimas. Algunos componentes de la dieta pueden reducir su absorción en el cuerpo causando anemia.
Para aumentar la biodisponibilidad del hierro puede encapsularse en nanopartículas. Para realizar lo anterior debemos conocer si estas nanopartículas tienen algún efecto citotóxico para brindarnos el beneficio.
Por último nos darán noción de como aumentar la productividad agrícola con la utilización de fuentes alternas de fertilizantes particularmente el compost, vermicompost y bokashi que son fáciles de elaborar y aplicando mínimos conocimientos, además de ser ambientalmente amigables.
“LA TÉCNICA AL SERVICIO DE LA PATRIA”
Dr. Victor Eric López y López
Editor en jefe