FRONTERA BIOTECNOLÓGICA
ISSN: 2448-8461

Revista Digital del IPN, CIBA Tlaxcala - No. 20, Septiembre - Diciembre 2021

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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 9, número 20, septiembre - diciembre 2021, es una publicación cuatrimestral editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.: 01-248-48707-65 y 66 Conmutador IPN: 57296000, Ext. 87816. http://www.revistafronterabiotecnologica.cibatlaxcala.ipn.mx/, Editor responsable: Dr. Víctor Eric López y López. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 15 de diciembre de 2021.
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Publicaciones

Una autentica cápsula del tiempo, genes de resistencia a antibióticos provenientes de bacterias preservadas en muestras de hielo

José Emilio Ramírez Piña, Edgardo Ulises Esquivel Naranjo, Fidel Landeros Jaime y José Antonio Cervantes Chávez
Pag. 4 - 9
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El agua de coco: no solo una bebida refrescante, sino una bebida con beneficios para la salud

Naella Sandivel Valencia Pérez; Jorge Yáñez Fernández; Diana Catalina Castro Rodríguez
Pag. 10 - 15
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LAS AFLATOXINAS, ¿UN PELIGRO SILENCIOSO?

Luis Jesús Martínez Tozcano, Rosalia Juárez Atonal, Soley Berenice Nava Galicia, Verónica Garrido Bazán y Martha Bibbins Martínez
Pag. 16 - 20
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Aplicación biotecnológica de la nisina en la conservación de alimentos

Nayeli Yolanda Martínez-Soto, Fidel Landeros-Jaime, Edgardo Ulises Esquivel-Naranjo, José Antonio Cervantes-Chávez
Pag. 21 - 25
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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA

Mensaje editorial

Estimados lectores, cuando ya casi la población adulta en México ha recibido su dosis completa de vacunación contra el virus SARS-CoV-2, se aplica ya el refuerzo contra el mismo, se vacuna a la población de 15 a 17 años; y esperemos que un tiempo corto, se apruebe y aplique la vacuna para la población infantil. Si bien el camino a seguir es largo todavía, nos abre un panorama de esperanza para reducir la mortandad en nuestro país ocasionada por tan implacable enfermedad. Pero qué tal si surge un nuevo peligro de salud pública para la humanidad, tal y como aquel que representa la resistencia a los antibióticos de diversos tipos de bacterias. En este sentido conoceremos una perspectiva de cómo la información genética antigua de la resistencia a los antibióticos puede estar guardada por miles o millones de años en glaciares, permafrost o núcleos de hielo en los polos, y por actividades humanas y calentamiento global, esta información genética pueda liberarse y transmitirse, liberando una caja de Pandora para la cual la humanidad no está preparada. Por otro lado, veremos que el agua de coco contiene propiedades nutricionales y medicinales para beneficio de la salud humana. Por el caso contrario, leeremos que hay especies de hongos que puede contaminar ciertos cultivos y producir toxinas conocidas como aflatoxinas en condiciones de almacenaje deficiente, pero también cómo podemos establecer estrategias para controlar dicha contaminación de importancia mundial. Siguiendo con la temática de alimentos… ¿Saben que hay compuestos producidos por ciertas bacterias que pueden ayudarnos entre otras cosas a conservar alimentos? Pues conoceremos qué son, cómo actúan y quién los producen. De esta manera nos ayudarían a reducir la adición de compuestos sintéticos en la conservación de alimentos, algo tan buscado hoy en día.
No bajemos la guardia queridos lectores, sobre todo con el peligro de nuevas variantes del virus SARS-CoV-2, recordemos que a pesar de la vacuna, la mejor manera de protegernos es reafirmar la cultura de la prevención.


“LA TÉCNICA AL SERVICIO DE LA PATRIA”

Dr. Victor Eric López y López
Editor en jefe