FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 8, número 15, enero - abril 2020, es una publicación cuatrimestral editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.: 01-248-48707-65 y 66 Conmutador IPN: 57296000, Ext. 87816. http://www.revistafronterabiotecnologica.cibatlaxcala.ipn.mx/, Editor responsable: Dr. Víctor Eric López y López. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 28 de abril de 2020.
Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.
Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización del Instituto Politécnico Nacional.
Publicaciones
Cúrcuma, la raíz de oro: aplicaciones y beneficios a la salud
Aztatzi-Rugerio L., Granados-Balbuena S.Y., Juárez-Flores M.A., Ocaranza-Sánchez E.
Pag. 4 - 8 Descargar PDF
Resumen
La cúrcuma es una raíz nativa de India, cuyo color dorado característico es proporcionado por la presencia de curcumina (ácido turmérico), a dicho componente se le han atribuido propiedades que aportan beneficios a la salud. Por tal razón, lo hace un potencial candidato para sustituir a los colorantes artificiales de tonalidades amarillo-anaranjado, principalmente a la tartrazina. Sin embargo, su incorporación en matrices alimenticias es complicada por ser un compuesto lipofílico. Por lo tanto, existen diferentes estrategias para su incorporación en alimentos como por ejemplo a través de emulsiones, micelas o microgeles. En la presente revisión se describen aspectos generales de esta peculiar raíz, los beneficios de la curcumina a la salud, su incorporación y aplicación en alimentos.
Palabras clave:
Cúrcuma, curcumina, antioxidante
Cultivo por lote alimentado de saccharomyces cerevisiae para obtener un cultivo a alta densidad celular
Ortega M. C., Melchy A. O., Martínez R. A., Gómez G. O., de la Torre M. M.
Pag. 9 - 12 Descargar PDF
Resumen
En el presente trabajo, se estableció un cultivo por lote alimentado de Saccharomyces cerevisiae para obtener alta densidad celular. Se utilizó un biorreactor de tanque agitado de esterilización in situ marca Chemap de volumen nominal de 30 litros. Para la estrategia de alimentación se aplicó el método de modelo adelantado con parámetros cinéticos determinados previamente iniciando con un volumen de 16 litros y una edad de 16 h. Se logró obtener una densidad celular de 120 g/l evitando de esta manera el efecto Crabtree.
Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, cultivo por lote alimentado, alta densidad celular, formación aeróbica de etanol
Selección de un medio de cultivo para la producción de biosurfactantes y la influencia de la aireación sobre el crecimiento celular y la tensión superficial en cultivo en biorreactor
Ángeles Domínguez Rivera · Miguel Ángel Martínez Urbina · Víctor Eric López y López
Pag. 13 - 17 Descargar PDF
Resumen
Los biosurfactantes son moléculas anfifílicas producidas por una variedad de microorganismos incluidos las bacterias, levaduras y hongos filamentosos. En comparación a los surfactantes sintetizados químicamente, los biosurfactantes ofrecen ventajas como biodegradabilidad, baja toxicidad, propiedades espumantes y mayor selectividad; además de ser activos a temperaturas extremas, pH y salinidad, y ser producidos a partir de desechos industriales y materias primas renovables. Sin embargo, su uso sigue siendo limitado, debido al alto costo de producción y los bajos rendimientos que se obtienen, por lo que el desafío en la producción parece depender de una estrategia efectiva en el desarrollo del proceso de fermentación, que involucren, además de una cepa productora, la formulación adecuada de un medio de cultivo y condiciones ambientales apropiadas.
Palabras clave:
tensión superficial, medio de cultivo, fuente de carbono, fuente de nitrógeno, aireación
Comportamiento exponencial del nuevo coronavirus COVID-19 en México, función del distanciamiento social para disminuir su propagación
Víctor Eric López y López
Pag. 18 - 23 Descargar PDF
Resumen
Existe una crisis de salud a nivel mundial por el surgimiento y esparcimiento del nuevo coronavirus COVID-19. Desde los primeros casos reportados en diciembre 2019 en la ciudad de Wuhan en China comenzó una carrera contra el tiempo para evitar la propagación del virus. A pesar de los esfuerzos de contención y medidas tomadas por muchos países, algunos de ellos no lograron reducir una transmisión acelerada del virus. En México, el primer Aviso Epidemiológico alertando de la infección respiratoria asociados al nuevo virus se realizó el 21 de enero de 2020. A partir de esa fecha, México ha implantado medidas de prevención y mitigación. En este artículo se presenta como ha cambiado la velocidad de infección del virus en nuestro país y se comparan datos con países donde el número de casos del COVID-19 es elevado. La perspectiva de este trabajo es poner en contexto que, si México no hubiera implementado las medidas de prevención y mitigación apropiadamente, nuestro país ocuparía los primeros lugares a nivel mundial de casos de COVID-19 al cierre de esta edición.
Maestría en Biotecnología Productiva un posgrado cercano a la industria en México
Ramírez-López, C. y Pérez-Cano, E.
Pag. 24 - 29 Descargar PDF
Resumen
La Biotecnología es una de las áreas del conocimiento científico que ha logrado una evolución más acelerada en las últimas décadas y una de las que mayor impacto ha tenido en el desarrollo de diversos sectores económicos. Contribuye con soluciones técnicas susceptibles de aplicación industrial, a la generación de procesos, productos o servicios; en particular los orientados al mejoramiento en salud, producción agrícola y pecuaria, prevención del deterioro y mejoramiento del medio ambiente. En este contexto, el Programa de Maestría en Biotecnología Productiva (MBP), es un programa creado para fortalecer la colaboración en Investigación, Desarrollo e Innovación (ID+I) entre los agentes del sistema Ciencia-Tecnología-Sector productivo. Con el objetivo de incentivar la participación de la industria en proyectos específicos, que faciliten la innovación en áreas biotecnológicas con proyección económica y comercial, a fin de impulsar la realización de proyectos de investigación industrial que incrementen la capacidad científico-tecnológica de las empresas.
Palabras clave:
Biotecnología productiva, Vinculación, Industria
FRONTERA BIOTECNOLÓGICA
Mensaje editorial
Estimados lectores, en este número que se publica en una época que quedará en nuestra memoria colectiva como aquella en la que el ser humano enfrenta uno de los retos más importantes de su vida moderna… la Pandemia por el nuevo coronavirus COVID-19 o SARS-CoV-2. Sin embargo, trabajemos con responsabilidad y entusiasmo ante dicho reto. En este número los invitamos a que conozcan a la cúrcuma, sus propiedades y beneficios a la salud en su incorporación a los alimentos. Por otro lado, sabremos como lograr por medio de una estrategia robusta un cultivo a alta densidad celular de levadura, a nivel piloto, mediante la técnica del cultivo por lote alimentado, un reto tecnológico que pocos llegar a realizar en bioprocesos. Conoceremos algunas nociones de producción de unas moléculas muy interesantes conocidas como biosurfactantes, las cuales tienen aplicaciones en diferentes industrias, donde se expondrán las limitantes de producción en comparación de los surfactantes obtenidos por síntesis química. Se presenta un artículo donde se explica el cómo las medidas de prevención y distanciamiento social implantadas por la autoridad sanitaria de México sirvieron para disminuir la velocidad de infección y por lo tanto disminuir el número de casos del nuevo coronavirus que se tenían hasta la publicación de este número. Y por último conoceremos la historia y el potencial del Programa de Maestría en Biotecnología Productiva que inició desde el 2012 en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada del Instituto Politécnico Nacional, el cual tiene una estrecha relación con la Industria.