FRONTERA BIOTECNOLÓGICA
ISSN: 2448-8461

Revista Digital del IPN, CIBA Tlaxcala - No. 25, Mayo - Agosto 2023

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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 11, número 25, mayo - agosto 2023, es una publicación cuatrimestral editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.: 01-248-48707-65 y 66 Conmutador IPN: 57296000, Ext. 87816. http://www.revistafronterabiotecnologica.cibatlaxcala.ipn.mx/, Editor responsable: Dr. Víctor Eric López y López. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 20 de julio de 2023.
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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA

Mensaje editorial

En un México de cambios, es importante que conozcamos temas diversos desde un enfoque científico pero comprensible para nuestra sociedad lo cual nos ayuda a tomar mejores decisiones en muchos aspectos de nuestra vida diaria.
Iniciaremos conociendo del por qué nos saben las cosas dulces, tanto de edulcorantes naturales como de los sustitutos, ingredientes indispensables hoy en la industria de alimentos.
Descubriremos que el ultrasonido puede ayudarnos como técnica asistida en la extracción de flavonoides que son compuestos de origen vegetal y con un gran potencial farmacéutico.
¿Queremos cuidar el medio ambiente? Pues entenderemos de las ventajas del aprovechamiento de residuos agroindustriales para la producción de vermicomposta y digestato que son utilizados como fertilizantes alternativos a los químicos en la agricultura.
Continuando con el mismo orden de ideas, entenderemos como es que los biofertilizantes que utilizan mezclas de microorganismos nos ayudan a promover el crecimiento de las plantas, mejorar la disponibilidad de nutrientes y pueden ayudarnos a recuperar suelos sobreexplotados. Finalmente, no nos resta más que hacer un llamado de atención para poner un granito de arena y cuidar nuestro medio ambiente, el saber de cómo funcionan las cosas y se aplican, como lo dijimos al principio de la nota, nos ayudará a tomar mejores decisiones y cuidar nuestro mundo entero.


“LA TÉCNICA AL SERVICIO DE LA PATRIA”

Dr. Victor Eric López y López
Editor en jefe


Publicaciones

¿Por qué nos saben dulces las cosas?

Jacqueline Meneses Pérez, Jocksan I. Morales Camacho, Silvia Luna Suárez
Pag. 4 - 12
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EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO PARA LA OBTENCIÓN DE FLAVONOIDES: EL PUNTO DE VISTA TECNO-ECONÓMICO

Ivo Heyerdahl-Viau
Pag. 13 - 18
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Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la elaboración de vermicomposta y digestato, una revisión.

Angélica Romero-Rodríguez, María Myrna Solís Oba, Daniel Santos Ubaldo y José Agustín Pacheco Ortiz.
Pag. 19 - 23
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Biofertilizantes: el futuro limpio, sustentable y eficiente para potenciar el desarrollo de la agricultura.

Pablo Galindo-Martorell, Fidel Landeros Jaime, Edgardo Ulises Esquivel Naranjo, José Antonio Cervantes Chávez
Pag. 24 - 29
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