FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 10, número 22, mayo - agosto 2022, es una publicación cuatrimestral
editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Ex-
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Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación
en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal
Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 24 de agosto de 2022.
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Publicaciones
EFECTO DE LA ADICIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE ORO UTILIZANDO SÍNTESIS VERDE Y QUÍMICA EN PELICULAS DE ALGINATO DE SODIO
Vargas-Galina, Nuria Y.; Hernández-Cázares, A.S.; Real-Luna, N.; Rojas-López, M.; Hidalgo-Contreras, J.V.; Ríos-Corripio, M.A.
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Resumen
Se prepararon películas biodegradables a base de alginato
de sodio y glicerol como plastificante, incorporando
nanopartículas de oro a diferentes concentraciones (1, 5 y
10 % v/v), sintetizadas por el método químico y método
verde a partir de citrato de sodio y un extracto acuoso de
pulpa de café como agente reductor. Se caracterizaron
las películas a base de alginato de sodio con el objetivo de
evaluar el efecto de la adición de las nanopartículas por
síntesis química y nanopartículas por síntesis verde sobre
propiedades físicas, mecánicas, de barrera, estructurales y
antioxidantes. La presencia de las nanopartículas por síntesis
química y nanopartículas por síntesis verde sobre las películas
a base de alginato de sodio produce un cambio sobre las
propiedades físicas, mecánicas, de barrera y estructurales.
Además, la adición de nanopartículas por síntesis verde
dotó a las películas de actividad antioxidante y se observó un
aumento directamente proporcional a la concentración de
nanopartículas por síntesis verde adicionadas. Los resultados
plantean el uso de las nanopartículas como una innovación
prometedora ya que tienen el potencial de mejorar las
propiedades de las películas a base de alginato de sodio
para su aplicación como película activa en empaques de
productos alimenticios.
Palabras clave:
películas activas, AuNPs, pulpa de café,
alginato de sodio, propiedades mecánicas.
Efecto de la sacarosa en la síntesis de celulosa bacteriana por fermentación de Kombucha en té negro (Camellia sinensis)
Se sintetizaron membranas de celulosa bacteriana mediante fermentación líquida de la cepa Kombucha en té negro (Camellia sinensis) a diferentes concentraciones de sacarosa. Propiedades estructurales de la celulosa bacteriana Kombucha, tales como el índice de orden lateral (LOI), el índice total de cristalinidad (TCI), la intensidad de los enlaces de hidrógeno (HBI), la fracción (fα)), así como su dependencia con el contenido de sacarosa fueron evaluadas mediante espectroscopia FTIR, utilizando distintas bandas de absorción del espectro vibracional. Se observo así que la sacarosa tiende a cristalizar a la celulosa bacteriana, debido al aumento del índice total de cristalinidad y de orden lateral, así como de la fracción (fa), mientras que el índice de enlaces de hidrogeno disminuyó. La adición de cacao orgánico (Theobroma cacao) en el medio de cultivo previo a la fermentación produjo membranas con propiedades muy similares a las preparadas solamente con te negro. La obtención de celulosa tipo I y la cristalización controlada por este proceso podrían contribuir a la obtención de membranas de alta cristalinidad para aplicaciones biomédicas y bioelectrónicas.
Palabras clave:
Celulosa bacteriana, propiedades estructurales, índice total de cristalinidad, índice de orden lateral, intensidad de enlaces de hidrógeno, espectroscopia FTIR.
ANTIHIPERTENSIVOS ¿AHORA PÉPTIDOS?
Hector Atonal Sánchez, Silvia Luna Suárez
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Resumen
Actualmente las enfermedades crónicas son un foco importante de atención, pues se han convertido en un problema de salud pública. Se estima que uno de cada cuatro adultos padece hipertensión arterial, esta enfermedad se caracteriza por incrementar la presión arterial y causar daño en órganos como el corazón, riñón o cerebro y finalmente, una muerte prematura. Existen múltiples tratamientos para controlarla ya que no existe cura para este padecimiento. Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) son los más comunes, y se encargan de limitar la actividad de la ECA, quien hace la conversión de Angiotensina I (compuesto inactivo) a Angiotensina II (Vasoconstrictor), una de las moléculas responsables de elevar la presión, regulando así este padecimiento. Esta revisión es un complemento para ayudar a entender cómo fuentes naturales, ricas en proteínas pueden ser aprovechadas para la producción de compuestos bioactivos. Mostrando, así como los microorganismos como las bacterias (Acido lácticas) BALs pueden contribuir a mejorar la calidad de la vida.
COMPUESTOS CURCUMINOIDES UNA POSIBLE SOLUCIÓN NATURAL PARA TRATAR EL CÁNCER
Sánchez-Arenas José Carlos, Tapia López Lilia, García Meza María Guadalupe, Ocaranza-Sánchez Erik.
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Resumen
Los compuestos curcuminoides son una familia de 3 sustancias fitoquímicas (Curcumina, Demetoxicurcumina y Bisdemetoxicurcumina) presentes en la raíz de la Cúrcuma longa, estas presentan un par de anillos fenólicos con grupos metoxilo e hidroxilo los cuales les confieren características colorimetrías y antioxidantes. Actualmente este complejo se emplea como ingrediente alimenticio e incluso como colorante natural de tonalidades amarrillas-anaranjadas como sustituto de la tartrazina y el amarrillo 6. Sin embargo, a raíz del estudio de la curcumina, también conocida como ácido turmérico, su uso comienza a extenderse al área de la salud como coadyuvante en el tratamiento de distintas enfermedades. En la presente revisión se describe la actividad farmacológica de los compuestos curcuminoides.
Beneficios y propiedades de la zanahoria, pero ¿morada?
De Gante-Villegas Samantha, García Meza María Guadalupe, Tapia López Lilia, Ocaranza-Sánchez Erik
Pag. 33 - 38 Descargar PDF
Resumen
Los alimentos resultan importantes para el ser humano en dos vertientes: proporcionan identidad cultural, y proveen de los nutrimentos necesarios para el desarrollo de éste. Entre los nutrientes, las proteínas cobran especial interés debido a sus variadas y múltiples funciones. La hipersensibilidad es una reacción exacerbada del sistema inmunológico ante un agente que en condiciones generales es inocuo. Los factores de riesgo asociados con alergias por alimentos incluyen la predisposición genética, exposición a alérgenos, contaminación ambiental, baja respuesta inmune durante períodos críticos del desarrollo individual, la dieta de la madre durante la gestación y la lactancia, malas prácticas de destete del niño y obesidad. La comunidad científica ha centrado sus esfuerzos en el estudio de hipersensibilidad tipo I mediada por IgE ya que se ha demostrado que, mediante este mecanismo ocurren las reacciones alérgicas más peligrosas como anafilaxia. Actualmente, entre el 6 y el 8% de la población infantil tiene alguna reacción alérgica a alguno de los 170 alimentos que se han reportado. Para el caso de los adultos, este número se encuentra entre 2 y el 4%. En este trabajo se revisan cuatro de los alimentos más frecuentes de respuestas alérgicas: la leche de vaca, el huevo, la soya y el cacahuate. La zanahoria morada (Daucus carota sativus var. Atrorubens), popularmente conocida como zanahoria negra es una raíz proveniente de Oriente, más específicamente de Afganistán, esta se puede consumir en distintos platillos. La principal característica de la zanahoria negra es su contenido de antocianinas, estas son las que le dan la tonalidad purpura intensa; además que confieren beneficios a la salud como aumentar agudeza visual y cognitiva, previenen el estrés oxidativo por su poder antioxidante, disminuyen la probabilidad de tener cáncer, etc. Por sus características las antocianinas de zanahoria negra han llamado la atención para su uso como reemplazo de colorantes artificiales en alimentos y bebidas pues da una gran gama de colores entre rojos y azules y presentan una estabilidad alta en un rango de pH amplio y pueden producir productos de alto valor agregado.
Estimados lectores, la ventaja de las vacunas que dicho sea de paso son un producto biotecnológico, nos han ayudado a superar con mucho merecimiento la quinta ola de contagios en México, si bien ha habido muchos contagios los decesos han sido considerablemente menos que aquellos cuando no teníamos la vacuna. Debemos de agradecer los adelantos científicos para el control de tan dura enfermedad ocasionada por el virus SARS-CoV-2
En este número conoceremos información relacionada con alimentos. Por ejemplo, una idea interesante de cómo con la incorporación de nanopartículas de oro obtenidas por síntesis verde ayudan a mejorar diferentes propiedades de biopelículas biodegradables destinadas para la conservación de alimentos. Se abordarán las propiedades y aplicaciones de la Kombucha una membrana delgada biodegradable con una nanoestructura tridimensional única y compuesta por celulosa bacteriana obtenida de la fermentación del té negro. Sabremos que contamos con fuentes naturales ricas en proteínas, que con el procesamiento adecuado podrían ayudarnos a controlar la hipertensión arterial sin efectos secundarios dañinos, pues tales moléculas obtenidas son denominadas péptidos anthipertensivos. En el mismo sentido, nos ilustrarán de características y propiedades de compuestos llamados curcuminoides que son obtenidos de la planta Cúrcuma de todos conocidos y pueden tener efectos en enfermedades como el cáncer. Y por último… ¿Han consumido zanahoria morada? Pues conoceremos que este vegetal gracias a su contenido de antocianinas puede tener diversos beneficios a la salud y además aplicarlo como aditivo en al área de alimentos como remplazo de colorantes sintéticos.
De nueva cuenta no bajemos la guardia, aunque pareciera que la vida vuelve a la normalidad, sabemos por los años de pandemia que no tenemos la seguridad al 100 por ciento.