FRONTERA BIOTECNOLÓGICA
ISSN: 2448-8461

Revista Digital del IPN, CIBA Tlaxcala - No. 22, Mayo - Agosto de 2022

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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA, año 10, número 22, mayo - agosto 2022, es una publicación cuatrimestral editada por el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Ex- Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, México. Tels.: 01-248-48707-65 y 66 Conmutador IPN: 57296000, Ext. 87816. http://www.revistafronterabiotecnologica. cibatlaxcala.ipn.mx/, Editor responsable: Dr. Víctor Eric López y López. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título No. 04-2015-120313501700-203, ISSN: 2448-8461, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR). Responsable de la última actualización de este número, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. Dr. Víctor Eric López y López., Ex-Hacienda San Juan Molino Carretera Estatal Tecuexcomac - Tepetitla Km 1.5, Tlaxcala C.P. 90700, fecha de última modificación, 24 de agosto de 2022.
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Publicaciones

EFECTO DE LA ADICIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE ORO UTILIZANDO SÍNTESIS VERDE Y QUÍMICA EN PELICULAS DE ALGINATO DE SODIO

Vargas-Galina, Nuria Y.; Hernández-Cázares, A.S.; Real-Luna, N.; Rojas-López, M.; Hidalgo-Contreras, J.V.; Ríos-Corripio, M.A.
Pag. 4 - 13
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Efecto de la sacarosa en la síntesis de celulosa bacteriana por fermentación de Kombucha en té negro (Camellia sinensis)

Natanael Victoriano-Huerta, Salvador Alcántara-Iniesta, Blanca Susana Soto-Cruz, Placido Zaca-Morán, Abdu Orduña-Diaz, Leslie Susana Arcila-Lozano, Marlon Rojas-López
Pag. 14 - 20
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ANTIHIPERTENSIVOS ¿AHORA PÉPTIDOS?

Hector Atonal Sánchez, Silvia Luna Suárez
Pag. 21 - 26
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COMPUESTOS CURCUMINOIDES UNA POSIBLE SOLUCIÓN NATURAL PARA TRATAR EL CÁNCER

Sánchez-Arenas José Carlos, Tapia López Lilia, García Meza María Guadalupe, Ocaranza-Sánchez Erik.
Pag. 27 - 32
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Beneficios y propiedades de la zanahoria, pero ¿morada?

De Gante-Villegas Samantha, García Meza María Guadalupe, Tapia López Lilia, Ocaranza-Sánchez Erik
Pag. 33 - 38
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FRONTERA BIOTECNOLÓGICA

Mensaje editorial

Estimados lectores, la ventaja de las vacunas que dicho sea de paso son un producto biotecnológico, nos han ayudado a superar con mucho merecimiento la quinta ola de contagios en México, si bien ha habido muchos contagios los decesos han sido considerablemente menos que aquellos cuando no teníamos la vacuna. Debemos de agradecer los adelantos científicos para el control de tan dura enfermedad ocasionada por el virus SARS-CoV-2
En este número conoceremos información relacionada con alimentos. Por ejemplo, una idea interesante de cómo con la incorporación de nanopartículas de oro obtenidas por síntesis verde ayudan a mejorar diferentes propiedades de biopelículas biodegradables destinadas para la conservación de alimentos. Se abordarán las propiedades y aplicaciones de la Kombucha una membrana delgada biodegradable con una nanoestructura tridimensional única y compuesta por celulosa bacteriana obtenida de la fermentación del té negro. Sabremos que contamos con fuentes naturales ricas en proteínas, que con el procesamiento adecuado podrían ayudarnos a controlar la hipertensión arterial sin efectos secundarios dañinos, pues tales moléculas obtenidas son denominadas péptidos anthipertensivos. En el mismo sentido, nos ilustrarán de características y propiedades de compuestos llamados curcuminoides que son obtenidos de la planta Cúrcuma de todos conocidos y pueden tener efectos en enfermedades como el cáncer. Y por último… ¿Han consumido zanahoria morada? Pues conoceremos que este vegetal gracias a su contenido de antocianinas puede tener diversos beneficios a la salud y además aplicarlo como aditivo en al área de alimentos como remplazo de colorantes sintéticos.
De nueva cuenta no bajemos la guardia, aunque pareciera que la vida vuelve a la normalidad, sabemos por los años de pandemia que no tenemos la seguridad al 100 por ciento.


“LA TÉCNICA AL SERVICIO DE LA PATRIA”

Dr. Victor Eric López y López
Editor en jefe